Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Управление координации занятости и социальных программ Мангистауской области

Официальный интернет-ресурс

Об общественных слушаниях

29.01.2016

В центре внимания общественных слушаний, прошедших вчера, 14 января, организаторы, члены Мангистауского областного филиала Народно-демократической партии «Нур Отан» обозначили вопросы и проблемы реализации Программы занятости-2020. В обсуждении вопросов занятости и трудоустройства молодежи и безработных приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК Гульнар Сейтмаганбетова и Жамбыл Ахметбеков, члены областного и районного политсовета партии и активисты общественных организаций, руководители предприятий и учреждений, выпускники и директора учреждений высшего и среднего образования, акимы городов и районов, представители СМИ.

Перед собравшимися выступила начальник управления координаций занятости и социальных программ Мангистауской области Гульмира Калмуратова.

– Программа занятости, стартовавшая в 2011 году, дает неплохие результаты. В органы занятости в 2012 году обратилось 16372 человека, в том числе для участия в программе занятости – 1591 человек, подписано 1707 социальных контрактов, из них: самозанятые – почти 18 процентов (более 260 человек); безработные – 81 процент (более 1640 человек). Доля молодежи, участвующей в программе составляет 66,7 процента (1139 человека), женщин – 58,3% (около тысячи человек). На социальные рабочие места и молодежную практику в 2012 году было трудоустроено 850 человек. В 2011-м только 410 человек, – отметила на общественных слушаниях Гульмира Калмуратова.

Она рассказала о работе по всем направлениям госпрограммы занятости 2020. Так, по второму направлению обучение основам предпринимательства прошли 200 человек и 224 получили микрокредиты. Но и здесь, как оказалось, есть проблемы. Микрокредиты выдаются, но работа ведется не дальновидно. Так, было озвучено, что микрокредиты выдаются на развитие животноводства, но без рассмотрения вопросов дальнейшей переработки и реализации животноводческой продукции.

По третьему направлению программы было сказано о том, что продолжается строительство в г. Форт-Шевченко двух восьмиквартирных и семи двухквартирных индивидуальных жилых домов. Семь семей (с численностью 23 членов семьи) изъявили готовность участвовать в программе. С 2014 года в рамках программы предусмотрено финансирование строительства жилья, в том числе общежитий для молодежи, с обеспечением софинансирования работодателями (не менее 10%) на условиях трудоустройства участников программы на постоянные рабочие места.

По четвертому направлению завершена реализация 15 проектов по капитальному ремонту объектов социальной и инженерно - коммуникационной инфраструктуры и благоустройству сел. Обеспечена временная занятость 165 человек, из них 109 человек – участники программы.

Высказала свою точку зрения на озвученные проблемы и депутат Мажилиса Парламента РК Гульнар Сейтмаганбетова. Она подчеркнула, что безработица – проблема, актуальная для многих стран мира.

– Хотя в Казахстане ситуация достаточно благополучная, нужно активно работать в этом направлении. Глобальный экономический кризис, переходящий в кризис социально-политический, неизбежно будет оказывать давление на Казахстан, об этом весьма дальновидно предупреждает наш Президент Нурсултан Назарбаев. На обучение людей специальности выделяется достаточно много средств, но они не все получают постоянное место работы, и в итоге деньги выбрасываются на ветер. Было сказано о том, что 200 человек получили кредиты на сумму 2,5 млн. тенге. Ведь они тоже могут создавать новые рабочие места. Развитие малого и среднего бизнеса – это, в первую очередь, решение проблемы безработицы и особенно эти вопросы актуальны на селе, – высказалась она.

В результате интерактивного диалога гостям встречи из Мажилиса Парламента РК озвучены рекомендации для Правительства и Парламента РК изменений и дополнений к законодательным актам о труде, об отношениях работника с работодателем.

Анализ выполнения госпрограммы «Занятость-2020» в Мангистауской области позволит нуротановцам выработать меры по эффективному взаимодействию госорганов и коммерческих структур в трудоустройстве жителей, отметил на встрече заместитель председателя областного филиала НДП «Нур Отан» Муханбет Жунбасов в завершении встречи.

автор: Елена КАЛИНИНА

по материалама газеты «Огни Мангистау»


Социальная реклама

Информационные ресурсы
Электронное правительство Республики Казахстан http://www.egov.kz
Правительство Республики Казахстан http://ru.government.kz
Центральные исполнительные и государственные органы http://ru.government.kz/structure/org
Официальный сайт Президента Республики Казахстан http://www.akorda.kz
Персональная страница Президента Республики Казахстан http://personal.akorda.kz
Электронное лицензирование Республики Казахстан http://elicense.kz
Государственные закупки Республики Казахстан http://www.goszakup.gov.kz
Официальный сайт Премьер министра Республики Казахстан http://www.primeminister.kz/
Информационно-правовая и юридическая справочная система Республики Казахстан http://www.zakon.kz
Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан http://www.enbek.gov.kz