Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Управление координации занятости и социальных программ Мангистауской области

Официальный интернет-ресурс

В центре внимания местное содержание

29.01.2016

01.08.2013

автор: Людмила ПЕТРИЧЕНКО Огни Мангистау

Вопросы казахстанского содержания всегда имели и будут иметь особое значение и для инвесторов, и для государства. Именно эти вопросы были темой обсуждения за круглым столом, инициировал который Мангистауский филиал Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен».

Пока естественное стремление государства развивать свою промышленность и повышать конкурентоспособность своей экономики не вызывает ни энтузиазма, ни сочувствия инвесторов. Признав это, нам необходимо менять ситуацию в нужном для собственной страны направлении, возможно, и в ущерб инвестору.

Так обозначил тему и смысл беседы за круглым столом директор МОФ НЭП «Союз «Атамекен»Жанбырбай Султанович Доспаев

Слово для доклада было предоставлено начальнику управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области Гульмире Муратовне Калмуратовой.

Казахстанское содержание, сказала она, впрямую касается части содержания трудовых ресурсов, и требования в этой части определяет государство, введя для защиты внутреннего рынка труда квоты на численность привлекаемых иностранных рабочих. В нашей области на сегодня доля привлеченных иностранных работников составляет 8,8%, в нефтяной отрасли — чуть более 1%.

Подробнее Гульмира Муратовна остановилась на государственной программе «Занятость-2020». Хочу подчеркнуть, обратилась она к предпринимателям, что сегодня мы можем в рамках программы повысить квалификацию даже ваших занятых работников. Если вы вводите новые мощности, вы можете набрать рабочих просто из числа безработных на рынке труда, подать заявку, и мы их обучим. Меры господдержки значительные. Но обучение в рамках программы ведется только при наличии заявки предпринимателя. Раньше это не предусматривалось. Был период, когда производство простаивало, выполнялась задача занять молодежь, посадить за парту. Сегодня в течение года мы подготовим специалиста по вашим требованиям, по определенной вами специальности и даже в иногороднем колледже или училище, если в нашей области такой специальности нет. Предусмотрены в программе курсы переподготовки, профподготовки. Заявку в Центр занятости не обязательно подавать на того, кто у нас на учете. Пожалуйста, с общего рынка труда на человека? знакомого вам, или уже работающего у вас. Гульмира Муратовна особо отметила, что именно субъекты малого бизнеса сотрудничают с управлением. А вот вопросом, кто будет работать на крупных производствах после реализации большого проекта, никто не занимается.

Это выступление вызвало немало вопросов и комментариев. Удивительно, как много есть возможностей и как мало они используются, — говорили предприниматели. Возникла также небольшая полемика и по некоторым другим вопросам, что еще раз доказывает актуальность темы и необходимость продолжать целенаправленно работать по вопросам местного содержания.

Итогом совещания стали несколько предложений. Например, с учетом обстоятельств, возможно, стоит согласиться на иностранного подрядчика, но чтобы этот подрядчик создал нужное производство на территории Казахстана. Возможно, считают предприниматели, надо предусматривать в контрактах с недропользователями обязательства по казахстанскому содержанию и национализации кадров. Чтобы на переговорах с правительством звучали примерно такие слова: «Мое предложение сильно потому, что я обещаю сделать дополнительно такое-то производство и открыть столько-то новых рабочих мест».

В работе круглого стола принимали также участие начальник 1-го управления прокуратуры области Г. Туребаев, секретарь областного маслихата Б. Жусупов, заместитель начальника департамента юстиции Мангистауской области Б. Колумбаев, директор фирмы «Агророст» Н. Жиенбаева, директор института нефтехимии А. Сагындыков.

Заканчивая встречу, Ж. Доспаев подчеркнул, что после принятия Закона «О Национальной палате предпринимателей» все направлено только на интересы предпринимателей, и это, соответственно, улучшит бизнес-климат в нашей области.


Социальная реклама

Информационные ресурсы
Электронное правительство Республики Казахстан http://www.egov.kz
Правительство Республики Казахстан http://ru.government.kz
Центральные исполнительные и государственные органы http://ru.government.kz/structure/org
Официальный сайт Президента Республики Казахстан http://www.akorda.kz
Персональная страница Президента Республики Казахстан http://personal.akorda.kz
Электронное лицензирование Республики Казахстан http://elicense.kz
Государственные закупки Республики Казахстан http://www.goszakup.gov.kz
Официальный сайт Премьер министра Республики Казахстан http://www.primeminister.kz/
Информационно-правовая и юридическая справочная система Республики Казахстан http://www.zakon.kz
Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан http://www.enbek.gov.kz