Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Управление координации занятости и социальных программ Мангистауской области

Официальный интернет-ресурс

Общая забота

29.01.2016

проводят отборочный тур Первого Республиканского конкурса «Разные ­– Равные» для людей с ограниченными возможностями, инициированный Министерством труда и социальной защиты населения РК.

С раннего утра 27 августа перед зданием областного детского психоневрологического дома-интерната собрались десятки человек, все как один одетые в футболки с бейджами с логотипом республиканского конкурса «Разные – Равные». Участниками акции выступили представители НПО области, а также представители государственных органов – управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области, областных управлений образования, культуры, туризма, физкультуры и спорта.

Таким образом в Актау решили привлечь внимание общественности к республиканскому конкурсу «Разные – Равные», который дает шанс людям с ограниченными возможностями реализовать свой потенциал, стать активными участниками общественной жизни и примером для многих.

– Республиканский конкурс «Разные – Равные» проводится в этом году впервые. Его целью является содействие развитию творческого потенциала и самореализации лиц с ограниченными возможностями, распространение опыта эффективной интеграции инвалидов в общество, - отметила Гульмира Калмуратова, начальник управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области.

Нужно сказать, что в июле текущего года в городах и районах области уже прошли районные отборочные туры этого конкурса. Стартовавший же областной этап конкурса является отборочным туром республиканского. В этом мероприятии, проводимом в областном детском психоневрологическом доме-интернате, приняли участие порядка 200 человек.

В настоящее время отборочные туры республиканского конкурса «Разные – Равные» проходят по всему Казахстану. Они проводятся во всех регионах по 10 конкурсным номинациям - «Лучший социальный проект», «Лучший спортсмен», «Лучший по профессии», «Умники», «Лучший студент», «Лучший творец», «Самая дружная семья», «Золотое перо», «Лучший танец» и «Лучший исполнитель».

Что касается нашего региона, то здесь в конкурсных номинациях «Лучший танец» и «Лучший исполнитель» принимают участие конкурсанты трех возрастных категорий: от 6 до 14, от 14 до 29 и старше 29 лет.

Изначально проведение республиканского конкурса задумывалось только для молодежи и детей с ограниченными возможностями. Но, с учетом того, что к конкурсу был проявлен активный интерес и лиц более старшего возраста, было принято решение о дополнительном открытии номинаций «Лучший студент», «Самая дружная семья», «Умники», «Лучший творец». Параллельно с этим ввелась номинация «Лучший социальный проект» для неправительственных организаций, которые созданы самими инвалидами, либо оказывают услуги этой категории граждан.

В целом по городам и районам Мангистауской области в конкурсе «Разные – Равные» принимают участие более 300 человек. В настоящее время уже завершилась спортивная часть областного этапа конкурса, 15 - 17 августа состоялись отборочные туры по спортивным номинациям. Таким образом, уже сейчас можно говорить о том, что в республиканском туре конкурса примут участие команды области по мини–футболу, легкой атлетике, мужские команды по толканию ядра и плаванию, настольному теннису.

Как отмечают организаторы, в связи с превышением возрастного ценза участников, определенного до 35 лет, в областных спортивных отборочных турах конкурса участвовали и представители более старшего возраста, так как возраст его участников нашими организаторами не ограничивался.

Вместе с тем, для участия в республиканских турах на конкурс будут допущены только те конкурсанты, которые соответствуют условиям республиканского конкурса.

27 августа, в первый день проведения отборочных туров республиканского конкурса в области, в Актау были проведены конкурсные отборы по шести номинациям, в которых выступили 45 участников. Среди них четыре семьи, а также четыре неправительственные организации по социальному проекту. В этот день состоялся отбор лучшей команды в номинациях «Самая дружная семья» и «Лучший социальный проект». В конкурсной номинации «Лучший по профессии» принимают участие граждане имеющие инвалидность, уязвимые категории граждан, которые, несмотря на жизненные трудности, имеют активную гражданскую позицию, либо сами являются членами трудового коллектива, либо самостоятельно создали рабочие места.

Во второй день отборочных туров, 28 августа в Актау состоялись конкурсы по номинациям «Золотое перо», «Лучший танец» и «Лучший исполнитель».

Что касается проведения этапов республиканского конкурса в регионах области, то его первые отборочные туры уже активно прошли в Каракиянском, Мангистауском и Мунайлинском районах области.

– Никто из детей – участников областного отборочного тура республиканского конкурса «Разные – Равные» не останется без внимания и подарка. Помимо конкурсного призового фонда, предусмотренного бюджетом, благодаря спонсорской помощи предприятий, компаний и физических лиц региона победители и участники отборочных туров конкурса также получат и поощрительные денежные призы на общую сумму более одного миллиона тенге, – отметила Гульмира Калмуратова.

Начальник областного управления координации занятости и социальных программ подчеркнула, что необходимость проведения этого мероприятия в областном детском психоневрологическом доме-интернате была обусловлена определенной целью.

– Да мы могли бы провести этот конкурс, например в филармонии. Но наша цель – привлечь внимание общественности, поэтому мы и проводим его не в учреждении культуры, а непосредственно в областном детском психоневрологическом доме-интернате. Ведь чаще всего в подобные заведения люди не приходят. А проведение такого мероприятия здесь, для детей, живущих в интернате – это очень радостное событие. Как и для персонала, в основном женщин, ежедневно работающих в этом учреждении за не столь высокую заработную плату, – сказала в заключение руководитель управления Гульмира Калмуратова.

Общая забота

29.08.2013

автор: Александр ПОКАТИЛОВ

По материалам газеты "Огни Мангистау"


Социальная реклама

Информационные ресурсы
Электронное правительство Республики Казахстан http://www.egov.kz
Правительство Республики Казахстан http://ru.government.kz
Центральные исполнительные и государственные органы http://ru.government.kz/structure/org
Официальный сайт Президента Республики Казахстан http://www.akorda.kz
Персональная страница Президента Республики Казахстан http://personal.akorda.kz
Электронное лицензирование Республики Казахстан http://elicense.kz
Государственные закупки Республики Казахстан http://www.goszakup.gov.kz
Официальный сайт Премьер министра Республики Казахстан http://www.primeminister.kz/
Информационно-правовая и юридическая справочная система Республики Казахстан http://www.zakon.kz
Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан http://www.enbek.gov.kz