Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Управление координации занятости и социальных программ Мангистауской области

Официальный интернет-ресурс

Визит в Мунайлинский район

01.02.2016

Квота для оралманов приостановлена, а трудовые мигранты больше не будут работать нелегально. Об этом заявил председатель комитета по миграции Саламат Аманбаев во время рабочей поездки в Мунайлинский район. Глава комитета ознакомился с жизнедеятельностью приезжих, и разъяснил пункты законопроекта, рассматриваемого депутатами.

По словам заместителя акима Мунайлинского района Нурлана Тажибаева, ежегодно численность населения этого населенного пункта, в среднем, увеличивается на девять тысяч человек. Безусловно, основу демографического прироста составляют приезжие из соседних государств.

– В целях обеспечения жильем репатриантов, в сельском округе Батыр построены 63 жилых дома, куда заселились126 оралманов. Около 160-ти тысяч квадратных метров земельного участка было выделено для строительства частных домов. В связи с миграцией в районе число детских садов от одного увеличились до восемнадцати. Только в этом году в эксплуатацию были сданы три средних школы на 960 мест и три дошкольных учреждения, – пояснил Нурлан Тажибаев. Члены комитета по миграции ознакомились с работой центра сервисного обслуживания.К примеру, заместитель директора СТО Хасан Казак переехал из Ирана в наш регион в 1996-ом году. Он подчеркнул, что они не испытывали трудности, поскольку государство всячески помогало.

– Нам выдали квартиру, оказали денежную поддержку. Получив гражданство, взял кредит в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» и открыл СТО. В день ремонтируем порядка тридцати автомашин. Трудоустроил двадцать специалистов, набираю учеников,– рассказывает Хасан Казак. Председатель комитета по миграции РК Саламат Аманбаев разъяснил в ходе встречи с оралманами, что теперь казахстанское гражданство можно будет получить всего за полтора месяца.

– Но квота приостановлена, и возможно ее не будет. На сегодняшний день законопроект находится на рассмотрении в Правительстве РК. Но в случае прекращения выдачи квоты приезжим лицам, будут предусмотрены другие преференции. Также приезжие рабочие должны заключать социальный договор с местными исполнительными органами, после чего уже в законном порядке могут осуществлять трудовую деятельность на территории республики. Каждый предприниматель по согласованию с местными исполнительными органами вправе нанимать для сельскохозяйственных работ до пяти трудовых мигрантов. Мигранты в свою очередь должны будут выплачивать определенный налог, но зато, будут работать спокойно, не думая о том, что нагрянут с проверкой правоохранительные органы,– заключил Саламат Аманбаев.

Жасмин НАУРЫЗБЕККЫЗЫ.  Газета "Огни Мангистау"


Социальная реклама

Информационные ресурсы
Электронное правительство Республики Казахстан http://www.egov.kz
Правительство Республики Казахстан http://ru.government.kz
Центральные исполнительные и государственные органы http://ru.government.kz/structure/org
Официальный сайт Президента Республики Казахстан http://www.akorda.kz
Персональная страница Президента Республики Казахстан http://personal.akorda.kz
Электронное лицензирование Республики Казахстан http://elicense.kz
Государственные закупки Республики Казахстан http://www.goszakup.gov.kz
Официальный сайт Премьер министра Республики Казахстан http://www.primeminister.kz/
Информационно-правовая и юридическая справочная система Республики Казахстан http://www.zakon.kz
Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан http://www.enbek.gov.kz