Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Управление координации занятости и социальных программ Мангистауской области

Официальный интернет-ресурс

На повестке дня - безработица

01.02.2016

На повестке дня – безработица 

автор: Виктория ДЕКТЯРЕВА

 Только за последний год властям удалось добиться существенных изменений на рынке труда – снизить уровень безработицы к концу года с 8 процентов до 7, 2. Общий показатель равняется 5,4 процента, что несколько выше республиканского уровня. Основная часть безработных – молодежь, а ведь это именно та возрастная группа, которой требуется существенная помощь государства. Именно об этих проблемах шла речь на заседание совета по делам молодежи под председательством акима Мангистауской области Алика Айдарбаева.

В работе совета приняли участие заместитель акима области Халила Нургалиева, акимы городов и районов, руководители областных управлений, лидеры молодежных организаций и представители сельской молодежи.

На повестке дня были рассмотрены вопросы о проделанной работе по реализации патриотического воспитания и государственной молодежной политики в городе Жанаозен, о развитии предпринимательства среди молодежи, а также о том что предпринимается для снижения уровня безработицы.

Безработица среди молодежи

По последнему вопросу выступила руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гульмира Калмуратова, которая рассказала о принимаемых мерах по снижению уровня безработицы среди молодежи области.

В целях снижения молодежной безработицы проводятся работы в рамках таких программ как – «С дипломом в село», «Молодежная практика» и «Жасыл ел».

В 2013 году по программе «С дипломом в село» в сельских местностях были трудоустроены 462 молодых специалиста. По проекту «Молодежная практика» на временную работу устроено 775 выпускников, 1417 молодых людей были направлены на общественные работы. По программе «Жасыл ел» свыше 750 человек направлены на озеленительные и очистительные работы.

– В целом в органы занятости за 2013 год обратилось более пятнадцати с половиной тысяч человек. Из них только за счет средств местного бюджета было трудоустроено 8 тысяч 260 человек, 3тысячи 565 человек составила молодежь. 290 человек были направлены на специальное обучение, переподготовку и повышение квалификации, из них молодежь составила 180 человек. Также в рамках программ 80 человек получили кредиты на развитие собственного дела. Из них 12 человек это молодые люди, – рассказала Гульмира Калмуратова.

В рамках государственного социального заказа в городе открылись центр по поддержке и трудоустройству молодёжи, а также электронная биржа труда.

Создателями этого центра являются неправительственное учреждение «Эко Мангистау». Эффективной работе центра поможет сайт «Молодежная биржа труда». О работе центра и сайта рассказал директор НПУ «Эко Мангистау» Кирилл Осин.

– Трудоустройство молодежи насущная и актуальная проблема. Вчерашний выпускник может предложить работодателю свой диплом и желание работать. Но последний, как правило, свой выбор останавливает на квалифицированных кадрах с соответствующим опытом, поскольку не заинтересован в финансовых, а главное, во временных затратах на дополнительное обучение начинающего специалиста. И в такой ситуации выпускнику поможет молодежная биржа труда. Мы не трудоустраиваем молодых специалистов, но содействуем: поможем грамотно составить резюме, профессиональный психолог окажет психологическую помощь, объяснит, как вести себя на собеседовании, – говорит он.

Несмотря на то, что работа проводится, создаются все необходимые условия для молодых людей, однако имеется ряд проблем.

По словам, Гульмиры Калмуратовой, к сожалению, на сегодня подготовленный специалист во многом не соответствует потребностям рынка труда.

– Человек оканчивает учебное заведение, предположим по специальности финансист, но стремится утроиться в нефтяную сферу. Молодые люди отказываются от предлагаемой нами работы. Никто не хочет получать 50 тысяч тенге в месяц, – рассказала она.

– Такое положение дел наблюдалось до последнего времени, – подтвердил Кирилл Осин. – В наш центр обратились 20 человек и после работы с психологом молодые люди, переосмысливали свои запросы и приоритеты.

Безусловно, 20 обратившихся – это очень мало, учитывая количество проживающих в регионе и процент, пусть и небольшой, безработицы. Именно это и подчеркнул в ходе совещания аким области Алик Айдарбаев, дав конкретные поручения.

– Наша задача уменьшить показатель безработицы. Первое, что необходимо предпринять для этого – вести агитационную пропаганду. На самом деле, любая работа хороша. Второе – активно проводить работу с предпринимателями региона, необходимо создавать достойные условия труда. Обязательно, считаю, надо ужесточить и взять на контроль учреждения, занимающиеся подготовкой и переподготовкой специалистов, потому что имеются факты выдачи корочек без надлежащих знаний. Если они не могут обеспечить должный уровень знаний, их поручаю закрыть, – подчеркнул глава региона.

Молодежь – первые шаги в бизнесе

О развитии предпринимательства среди молодежи рассказал и.о областного управления предпринимательства и торговли Бакыт Улыкбанов.

По его словам, число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в Мангистауской области по сравнению с прошлым годом увеличилось на 9,8%.Для поддержки предпринимательства в городе функционирует несколько программ: «Дорожная карта бизнеса-2020», «Занятость-2020», «Развитие моногородов на 2012-2020 годы» и «Специальный план развития предпринимательства в городе Жанаозен на 2012- 2014 годы».

В целом в 2013 году по области были приняты комплексные меры по поддержке молодежного предпринимательства. Организованы консультативно-методические работы по развитию малого и среднего бизнеса для молодежи области.

– К сожалению, работа, проводимая в этом направлении ограничивалась в основном обучением молодых людей, которые изъявили желание начать свое дело,– сказал Бакыт Улыкбанов. – Необходимо отметить, что проекты представленные молодыми людьми, в основном не получают одобрения на региональном координационном совете, так как у большинства предпринимателей отсутствует залоговое имущество. Но некоторые проекты были одобрены. И по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» были выданы гранты молодым предпринимателям из Мангистауского, Каракиянского и Тупкараганского районов.

К примеру ИП « Смагулов Айдын». Предпринимателю 19 лет, он получил грант на сумму 3 млн. тенге на создание роликового центра в селе Курык.

По словам Бакыта Улыкбанова, гораздо больше молодых предпринимателей получили микрокредиты на развитие своего бизнеса через ТОО «Микрофинансовая организация «Каспий» и Мангистауское представительство АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», поскольку требования гораздо проще к будущим бизнесменам. В 2013 году через этот фонд получили финансовую поддержку 13 молодых предпринимателей на общую сумму 34,8 млн. тенге, – отметил Бакыт Улыкбанов.

По итогам заседания совета по делам молодежи был утвержден план работы на 2014 год, а также Алик Серикович дал ряд поручений руководителям областных управлений и акимам городов и районов по реализации государственной молодежной политики.


Социальная реклама

Информационные ресурсы
Электронное правительство Республики Казахстан http://www.egov.kz
Правительство Республики Казахстан http://ru.government.kz
Центральные исполнительные и государственные органы http://ru.government.kz/structure/org
Официальный сайт Президента Республики Казахстан http://www.akorda.kz
Персональная страница Президента Республики Казахстан http://personal.akorda.kz
Электронное лицензирование Республики Казахстан http://elicense.kz
Государственные закупки Республики Казахстан http://www.goszakup.gov.kz
Официальный сайт Премьер министра Республики Казахстан http://www.primeminister.kz/
Информационно-правовая и юридическая справочная система Республики Казахстан http://www.zakon.kz
Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан http://www.enbek.gov.kz