Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Управление координации занятости и социальных программ Мангистауской области

Официальный интернет-ресурс

Совет по делам молодежи

01.02.2016

10-03-2014, Автор:Станислава Куцай

  В акимате Мангистауской области прошло заседание совета по делам молодежи под председательством акима области Алика Айдарбаева. Одной из актуальных тем, поднятых на заседании, стала проблема безработицы среди молодежи. 

Как отметила начальник областного управления координации занятости и социальных программ Гульмира Калмуратова, уровень безработицы за последний год снизился с 8 процентов до 7,2. В регионе действуют программы поддержки молодых людей, такие как «С дипломом в село», «Жасыл ел» и многие другие. Так, по первой программе в прошлом году было трудоустроено в сельскую местность 462 специалиста. Более 750 человек трудоустроено также на работы по озеленению и благоустройству по программе «Жасыл ел». 

А по программе «Молодежная практика» было направлено на работу 775 выпускников колледжей и ВУЗов, еще 1417 человек были задействованы в общественных работах. Всего в 2013 году в органы занятости обратилось свыше 15 500 человек. Из них более 8 тысяч трудоустроены за счет местного бюджета. В частности, более 3 500 тысяч из их числа составила молодежь. 

- В прошлом году порядка 290 человек были направлены на специальное обучение, переподготовку и повышение квалификации, 180 человек — это молодежь. Также в рамках программ господдержки 80 человек получили кредиты на развитие собственного дела, из них 12 человек - молодые люди, – отметила Гульмира Калмуратова.

Но далеко не все молодые люди, как отметила начальник управления координации занятости и социальных программ, хотят работать на тех должностях, которые может предложить государство. Сегодня, по словам спикера, все хотят работать в нефтяной отрасли и зарабатывать свыше ста тысяч тенге.

В свою очередь начальник областного управления предпринимательства Бакыт Улыкбанов рассказал о том, что сегодня имеются в регионе центры и программы и по поддержке начинающих молодых предпринимателей. И на сегодняшний день уже есть ряд проектов, которые были одобрены координационным советом области и приняты к работе. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» были выданы гранты молодым предпринимателям из Каракиянского, Мангистауского и Тупкараганского районов. 

Кроме того, в 2013 году из средств фонда поддержки сельского хозяйства 13 молодых предпринимателей получили помощь на общую сумму 34,8 миллионов тенге. 


Социальная реклама

Информационные ресурсы
Электронное правительство Республики Казахстан http://www.egov.kz
Правительство Республики Казахстан http://ru.government.kz
Центральные исполнительные и государственные органы http://ru.government.kz/structure/org
Официальный сайт Президента Республики Казахстан http://www.akorda.kz
Персональная страница Президента Республики Казахстан http://personal.akorda.kz
Электронное лицензирование Республики Казахстан http://elicense.kz
Государственные закупки Республики Казахстан http://www.goszakup.gov.kz
Официальный сайт Премьер министра Республики Казахстан http://www.primeminister.kz/
Информационно-правовая и юридическая справочная система Республики Казахстан http://www.zakon.kz
Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан http://www.enbek.gov.kz