Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Управление координации занятости и социальных программ Мангистауской области

Официальный интернет-ресурс

Ярмарка вакансий

01.02.2016

Актауский городской филиал партии «Нур Отан» совместно с городским отделом занятости и социальных программ восемнадцатого марта в КДК имени Абая провел ярмарку вакансий для лиц с ограниченными возможностями. В основном мероприятие было сведено лишь к сбору резюме, однако оно показало, что инвалиды ищут работу, ибо вынуждены трудиться, ведь размеры социальных выплат оставляют желать лучшего.

  Ярмарка вакансий проводится для лиц с ограниченными возможностями трудоспособного возраста – мужчин до 63 и женщин до 58 лет. В списке таковых по городу Актау значится 2 тысячи 900 человек. На каждого из них составлена социальная карта. В ходе ярмарки была оказана помощь в составлении резюме. Помимо приема резюме организована юридическая и медицинская консультации.

– Сегодня сюда приглашено более 25 предприятий региона. Наша основная цель – встреча людей с ограниченными возможностями с работодателями, – сообщила руководитель Актауского городского отдела занятости и социальных программ Гульнара Хайрлиева. – Хочется, чтобы представители предприятий увидели таких людей и поняли, что часть из них – дееспособные люди, которые могут выполнять определенную работу.

В ярмарке вакансий приняли участие крупные компании региона: ТОО «МАЭК-Казатомпром», Маерск Ойл Казахстан ГмбХ, ТОО «СП «Арман», АО НИПИ «КаспийМунайГаз», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Казахтелеком» и другие игроки регионального рынка, которые, к слову, обязаны нести социальную ответственность.

– В Послании Главы государства особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями. Мы должны дать им возможность почувствовать заботу государства, – говорит заместитель акима города Актау Рахат Елтизаров. – Ярмарки, аналогичные сегодняшней, мы планируем проводить ежеквартально, также будет проводиться мониторинг среди компаний, для того, чтобы выяснить, где требуются работники.

Как известно, люди с ограниченными возможностями получают пособие по инвалидности, социальные государственные пособия, и так называемые «хлебные». Однако, на жизнь этого не хватает.

– Я пришла сюда, чтобы устроиться на работу вахтером или уборщицей, – говорит инвалид второй группы Жанна Букенбаева. – Средств, которые выплачивают по инвалидности, зачастую не хватает, особенно это ощутимо, когда приходится тратить их на лекарства.

Не секрет, что все должности, предлагаемые компаниями данной категории граждан, низкой квалификации. Более того, присутствующие представители фирм признались, что найти подходящее занятие для инвалида непросто.

– На сегодняшний день вакансий в компании нет, – сообщила секретарь первичной партийной организации «Нур Отан» ТОО «МАЭК-Казатомпром» Айман Утепова. – Однако мы общаемся с людьми, советуем им, куда можно обратиться. Сегодня к нам обратилось около пятнадцати человек, большинство из которых хотели бы работать водителями. Но мы вынуждены объяснять людям, что основная часть автопарка нашего предприятия – это специальная техника, для управления которой нужно хорошее здоровье. А поскольку предприятие режимное, то и должность обычного вахтера инвалидам мы предложить не можем, ведь здесь предусмотрена специальная охрана.

О том, что найти работу для инвалида очень тяжело говорят и председатели обществ, объединяющих людей с ограниченными возможностями.

– Сегодня в обществе глухих состоят 150 человек из Актау. В основном это молодежь от 30 до 40 лет, которая в большинстве не работает, это при том, что пенсия не просто минимальная – она ниже прожиточного минимума, – говорит председатель актауского общества глухих Калыш Чувагбаева. К сожалению, людей с ограниченными возможностями с подобными заболеваниями на работу не берут. Проблема заключается в том, что они не имеют специального образования, а значит, и профессии. Для начала их нужно обучить. Мы сегодня надеемся устроить на работу пятнадцать человек. Один из возможных вариантов трудоустройства – работа водителем. Добавлю, что за последнее время при помощи государственных структур удалось устроить на работу дворниками двух-трех человек.

Первым, кого пригласили на должность сторожа на склад, что называется, в режиме реального времени, стал инвалид второй группы Жумабек Сегизбаев, теперь отец семейства в дополнение к пенсии будет зарабатывать 30 тыс. тенге.

Как пообещали организаторы, следующая подобная ярмарка будет организована при участии бизнес-структур в мае 2014 года.

Источник: Оgni.kz. Элина ЗИРОЯН.


Социальная реклама

Информационные ресурсы
Электронное правительство Республики Казахстан http://www.egov.kz
Правительство Республики Казахстан http://ru.government.kz
Центральные исполнительные и государственные органы http://ru.government.kz/structure/org
Официальный сайт Президента Республики Казахстан http://www.akorda.kz
Персональная страница Президента Республики Казахстан http://personal.akorda.kz
Электронное лицензирование Республики Казахстан http://elicense.kz
Государственные закупки Республики Казахстан http://www.goszakup.gov.kz
Официальный сайт Премьер министра Республики Казахстан http://www.primeminister.kz/
Информационно-правовая и юридическая справочная система Республики Казахстан http://www.zakon.kz
Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан http://www.enbek.gov.kz