Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Управление координации занятости и социальных программ Мангистауской области

Официальный интернет-ресурс

Митинг

01.02.2016

17.03.2014

автор: ktk.kz 

 Жители мангистауского поселка Жетыбай вышли на митинг, чтобы пожаловаться на безработицу. Сельчане говорят, что едва сводят концы с концами, и требуют от чиновников мест в нефтяных компаниях! Вот только власти от таких требований в недоумении. Работы в районе, по их данным, достаточно, однако вакансии строителей, дворников и водителей никого не привлекают.

Такого аншлага жетыбайский дом культуры, пожалуй, еще не видел. Актовый зал забит до отказа, люди стоят в проходах, а те, кто не вместился, даже на улице. Сельчане, выхватывая друг у друга микрофон, наперебой жалуются, как тяжела в ауле жизнь без работы.

Митинг жители Жетыбая организовали после статьи в местной газете. Людей возмутило интервью акима, который гордо оповестил, что безработицы в поселке практически нет. Такой лжи, говорят жетыбайцы, стерпеть не смогли. Ведь по их подсчетам, в селе не работает чуть ли не каждый второй.

- Вы все врете. Говорите, что есть работа. Но ее нет. Родственники чиновников без работы не сидят. А наши дети, которые получили образование, выучились, не могут найти себе работу.

Айсагали Нугманов, аким пос. Жетыбай Мангистауской области:

- В нашем районе работа есть! Не нужно придумывать!

Через несколько часов аким, устав слушать претензии, решил ретироваться. Но сельчане оказались напористыми. Они догнали чиновника, а особо настойчивые даже смогли прорваться к нему в кабинет.

Гулдарина Бижанова, жительница пос. Жетыбай Мангистауской области:

- Вот дети мои заканчивают школу. А я не могу дальше их учебу оплатить, и работы нет. Хотя бы одного члена каждой семьи они должны устроить в нефтяные компании!

Заявления у митингующих аким собрал, но обещать ничего не стал. Чиновники признались, что удивлены возмущением сельчан. С начала года в социальные службы обратились всего 50 человек, и половина теперь работает на благоустройстве села.

Гульмира Калмуратова, руководитель департамента занятости и социальных программ акимата Мангистауской области:

Другое дело, что эти рабочие места не востребованы теми же жителями села Жетыбай. Во время встреч в основном говорится о трудоустройстве в нефтяные компании.

По словам чиновников, устроить всех желающих нефтяниками просто невозможно. При этом работы в других сферах в области достаточно. Только в Каракиянском районе в этом году планируется открыть сразу несколько сотен вакансий, как за счет частных компаний, так и социальных программ. Но вот пойдут ли сельчане строителями, озеленителями или водителями - большой вопрос.


Социальная реклама

Информационные ресурсы
Электронное правительство Республики Казахстан http://www.egov.kz
Правительство Республики Казахстан http://ru.government.kz
Центральные исполнительные и государственные органы http://ru.government.kz/structure/org
Официальный сайт Президента Республики Казахстан http://www.akorda.kz
Персональная страница Президента Республики Казахстан http://personal.akorda.kz
Электронное лицензирование Республики Казахстан http://elicense.kz
Государственные закупки Республики Казахстан http://www.goszakup.gov.kz
Официальный сайт Премьер министра Республики Казахстан http://www.primeminister.kz/
Информационно-правовая и юридическая справочная система Республики Казахстан http://www.zakon.kz
Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан http://www.enbek.gov.kz