Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Управление координации занятости и социальных программ Мангистауской области

Официальный интернет-ресурс

В Актау 35 семей из центра для оралманов обещают устроить голодовку

03.02.2016

Опубликовано: 31-07-2014, 12:21Автор:Светлана Антонова

Выходцы из Узбекистана, приехавшие в Мангистау на ПМЖ, пришли 30 июля в акимат области и потребовали, чтобы их не выселяли из центра интеграции и реабилитации для оралманов. Они обещали устроить голодовку, если власти не выполнят их требования.

Люди приехали в Казахстан вне квоты с 2011 по 2013 год и не имеют статуса оралманов.

- У меня пятеро маленьких детей, и сейчас я жду шестого. Муж не работает, я тоже. Денег у нас нет. Если нас выгонят - куда мы пойдем? Пусть дадут нам хотя-бы квартиру или землю и работу. Сами мы устроиться не можем. Нас нигде не берут, даже техничками, - говорит Сауле Таджикова.

Похожие истории и у остальных приезжих из Узбекистана - дети, муж-инвалид или не может устроиться, на работу никого не берут. У Венеры Акшабаевой красный диплом о медицинском образовании. Но, по ее словам, куда бы она не пошла устраиваться, везде с нее требуют деньги.

- Я тут профэкзамены пересдала. Но куда бы не пошла, мне говорят или нет рабочих мест, или давай деньги. У меня нет денег. Как мне быть? - говорит женщина.

Работу санитаркой в одной из больниц Венере на встрече в акимате предложила руководитель управления координации занятости и социальных программ Актау Гульмира Калмуратова. Но, как выяснилось, у соискательницы шестимесячный ребенок и ей его не с кем оставить.

- Пусть они мою свекровь пустят в центр жить, тогда я смогу на работу выйти. А так мне ребенка не с кем оставить, - говорит женщина.

Несмотря на жалобы, Гульмира Калмуратова предупредила людей, что съехать им все же придется.

- Многие из них приехали сюда три года назад, когда программа переселения в Мангистауской области уже не работала. Мы пошли им навстречу и поселили их в Центре адаптации и реабилитации для оралманов. По закону, они могут находиться там всего шесть месяцев, но мы не трогали их три года. Но государство не может содержать их вечно. Они за три года даже не сделали себе документы. Когда приехали, специально не подавали документы на гражданство, ждали квоту, чтобы получить по ней все льготы. Хотя мы предупреждали их, что потом будут проблемы. Сейчас все они имеют вид на жительство и имеют полное право работать здесь. Хотя по своей вине не получили вовремя гражданство, - говорит Гульмира Калмуратова.

В Центр переселенцы попадают двумя способами. По специальному направлению, которое выдается в управления координации занятости и социальных программ и по талонам. Последние, это своего рода огромная уступка со стороны государства, говорят специалисты.

- Талоны мы выдавали одно время, чтобы поддержать приезжих. Приехала семья, мы поселили ее в Центр по направлению, а следом приезжают их родственники, которым тоже негде жить. Им мы выдавали талоны, на основании которых они могли жить в Центре, - рассказала руководитель Гульмира Калмуратова.

После долгих переговоров власти пошли навстречу выходцам из Узбекистана. Тем, кто живет в Центре по направлению, дали отсрочку до 1 марта 2015 года, чтобы решить свои проблемы с жильем и съехать. Те, кто поселился в государственное учреждение по талонам, должны съехать уже через месяц.- Мы установим в каждой квартире счетчики на воду и электричество. Были факты, когда в Центре жильцы открывали пекарни и водили туда всех своих родственников купаться. Теперь они будут платить за коммунальные услуги. Все эти люди приехали сюда не по программе, а по собственной инициативе. Государство оказало им огромную помощь на начальном этапе. Дальше они должны справляться сами, - говорит Гульмира Калмуратова.
Сами же переселенцы из Узбекистана с аргументами руководителя управления координации занятости и соцпрограмм не согласны.

- Президент сам звал казахов возвращаться на родину. Мы вернулись и ждем помощь. Если нас будут выселять из Центра, мы устроим голодовку, но съезжать не будем, - говорят люди.


Социальная реклама

Информационные ресурсы
Электронное правительство Республики Казахстан http://www.egov.kz
Правительство Республики Казахстан http://ru.government.kz
Центральные исполнительные и государственные органы http://ru.government.kz/structure/org
Официальный сайт Президента Республики Казахстан http://www.akorda.kz
Персональная страница Президента Республики Казахстан http://personal.akorda.kz
Электронное лицензирование Республики Казахстан http://elicense.kz
Государственные закупки Республики Казахстан http://www.goszakup.gov.kz
Официальный сайт Премьер министра Республики Казахстан http://www.primeminister.kz/
Информационно-правовая и юридическая справочная система Республики Казахстан http://www.zakon.kz
Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан http://www.enbek.gov.kz