Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Управление координации занятости и социальных программ Мангистауской области

Официальный интернет-ресурс

От социальной защиты – к социальному прогрессу

03.02.2016

От социальной защиты – к социальному прогрессу

Государственная программа «Дорожная карта занятости -2020», успевшая себя зарекомендовать во всех регионах страны и снискавшая добрую славу среди населения республики, с успехом реализуется и в нашей области, о чем рассказала руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гульмира Калмуратова.

– Наши соотечественники видят, как программа успешно выполняет свою основную миссию – обеспечение занятости и недопущения существенного роста безработицы, что является залогом повышения благосостояния населения. Для нашего региона, который по приросту населения идет вторым после Астаны, программа особенно важна в плане содействия понижению уровня безработицы, и главное – в профилактике иждивенчества.

В текущем году в сравнении с прошлым годом прирост населения по области составил 103,4%, то есть численность населения выросла на 20 тысяч человек. Благодаря программе «Дорожная карта занятости-2020» убезработных, частично занятых наемных работников и малоимущих, обратившихся к нам, появилась возможность трудоустроиться, начать свое дело, а также получить средства для развития уже имеющегося собственного дела.

Приведем цифры. В текущем году в различных сферах экономики региона было создано 23 481 новые рабочее место. Таким образом решилась проблема с занятостью свыше 30 тысяч безработных. Около тысячи человек были направлены на социальные работы, свыше 2 тысяч – на общественные. Порядка 1500 человек прошли обучение по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации. 101 человек были обучены основам предпринимательства.

По программе преимущество отдается уязвимым слоям населения – инвалидам, молодежи, женщинам из сельской местности. Сегодня по заказу ТОО «Жамал-ай» восемь инвалидов обучаются в областном технологическом колледже. В этом году впервые профессиональная подготовка специалистов осуществляется по заявкам работодателей. Они берут под свою ответственность принятие их после окончания учебного заведения к себе на работу.

718 молодых выпускников были направлены на прохождение молодежной практики в учреждения и предприятия. Главное, что в случае, если работодателю понравится потенциал практиканта, он может оставить его у себя на постоянную работу. 91 человек – жители сельской местности получили для открытия своего дела микрокредиты на сумму более 259 миллионов тенге. Сегодня эти люди успешно развивают свой бизнес в самых различных сферах экономики – обрабатывающей промышленности, производстве строительных материалов, сельском хозяйстве, рыбном промысле, оказании различных услуг и т.д.

27 семей (90 человек) в рамках повышения территориальной мобильности трудовых ресурсов и с учетом потребности работодателей переехали в населенный пункт региона с высоким потенциалом социально-экономического развития – город Форт-Шевченко. На новом месте они полностью обеспечены жильем и работой.

Таким образом, мангистаусцы превратились в полноценных участников экономических преобразований, происходящих в стране. «Дорожная карта занятости-2020» создала возможности для каждого казахстанца в самостоятельном улучшении качества жизни. Сегодня в регионе проживает около 600 тысяч человек, из них экономически активные – 281 тысяча, трудоустроены – 266 тысяч.

Главная задача сегодняшнего дня – это обеспечение социальной безопасности и благосостояния наших граждан – самого лучшего гаранта стабильности и согласия в обществе. В это непростое время, когда мир сотрясает глобальный экономический кризис, важно, чтобы возможности государственных и ведомственных программ максимально использовались на местах акимами всех уровней. Как отметил в своем Послании Глава государства Нурсултан Назарбаев, «в регионах есть всё – программы, ресурсы, финансовые средства. Каждый отвечает за свой участок работы. Надо только засучить рукава и приняться за дело». Только тогда мы сможем продвинуться от социальной защиты – к социальному прогрессу.

Гульмира КАЛМУРАТОВА,

руководитель областного управления

координации занятости и социальных программ.


Социальная реклама

Информационные ресурсы
Электронное правительство Республики Казахстан http://www.egov.kz
Правительство Республики Казахстан http://ru.government.kz
Центральные исполнительные и государственные органы http://ru.government.kz/structure/org
Официальный сайт Президента Республики Казахстан http://www.akorda.kz
Персональная страница Президента Республики Казахстан http://personal.akorda.kz
Электронное лицензирование Республики Казахстан http://elicense.kz
Государственные закупки Республики Казахстан http://www.goszakup.gov.kz
Официальный сайт Премьер министра Республики Казахстан http://www.primeminister.kz/
Информационно-правовая и юридическая справочная система Республики Казахстан http://www.zakon.kz
Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан http://www.enbek.gov.kz