Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Управление координации занятости и социальных программ Мангистауской области

Официальный интернет-ресурс

От изолированности к равенству

05.02.2016

06.01.2015

автор: Беседовала Элина ЗИРОЯН

Сегодняшнее общество должно дать понять людям с ограниченными возможностями, что инвалидность не приговор. Каждое государство сообразно своим приоритетам и возможностям должно формировать социальную политику в отношении данной категории лиц. О мерах поддержки и разработке подходов по решению проблем данной социальной группы рассказывает советник акима Мангистауской области Владислав ТРИФОНОВ.

– Владислав Вячеславович, вопросы, кающиеся инвалидов, требуют особого подхода, но прежде всего, неравнодушия. Расскажите об основных направлениях работы в поддержку людей с ограниченными возможностями.

– Хочу сказать, что сегодня в Казахстане сложились устойчивые тенденции и механизмы формирования политики в отношении инвалидов. При этом важнейшим является вопрос активизации работы государственных структур по повышению уровня информированности общества о проблемах инвалидов и инвалидности, но главное – по созданию для них безбарьерной среды. Не остаются в стороне и общественные организации, которые являются связующим звеном и выражают мнение большинства представителей данной категории лиц, помогают отстаивать их интересы. В последнее время все большее применение находят современные информационные технологии, в частности, интернет-сайты государственных структур, информационные порталы исполнительных органов власти. Развитие современных информационных технологий, доступных для инвалидов различных категорий, должно стать приоритетным направлением в деятельности государственных органов исполнительной власти. Общественные организации должны оказывать помощь в обеспечении информированности инвалидов в доступных для них формах.Помимо этого, сегодня работают порталы инвалидов Казахстана, которые также становятся для них хорошими помощниками, среди них www.invalid.kz.

– Роль местной исполнительной власти в работе с данной социальной группой очень велика. Расскажите о том, какие мероприятия проводятся в этом направлении?

– На сегодняшний день в Мангистауской области проживает более 19,5 тысяч человек с ограниченными возможностями, включая более 3300 детей-инвалидов. Акимом Мангистауской области Аликом Айдарбаевым утвержден план по освещению общественно-просветительских кампаний, направленных на формирование позитивного отношения общества к проблемам инвалидности, пропаганде потенциала данных лиц, а также вклада инвалидов в жизнь общества. Ведется последовательная работа по поддержке людей, нуждающихся в особой заботе государства, которая предусматривает обеспечение доступности жилья, услуг в сфере здравоохранения, образования, информации и связи, электронных и экстренных служб, а также сферы услуг, труда и занятости. Помимо этого, данная категория граждан по мере возможностей вовлечена в культурную, спортивную, политическую и общественную жизнь общества. У людей с ограниченными возможностями должны быть условия для достойного проведения досуга и отдыха. Более того, сегодня необходимо задуматься о повышении эффективности реабилитационных и специальных социальных услуг. Для поддержки людей с ограниченными возможностями в 2014 году при акиме области создан координационный совет по социальной защите инвалидов. Вопросы, касающиеся инвалидов, обсуждаются с его участием, либо в соответствующих общественных институтах и эта работа будет продолжаться.

– Владислав Вячеславович, расскажите о новшествах, внедренных в 2014 году в данную работу.

– Хотел бы отметить, что акиматом Мангистауской области, впервые были выделены средства в рамках государственного социального заказа для управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области. Лоты распределены с активным участием неправительственного сектора. Реализуются шесть социально значимых проектов, включая предоставление правовой помощи для инвалидов по зрению и слуху, по трудоустройству, проведению мониторинга качества предоставляемых государственных услуг, социально-правовой поддержке жертв бытового насилия и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Оказано содействие развитию оздоровительных мероприятий для детей-инвалидов в Каракиянском районе. Второй год реализуется социальный проект ОФ «Здоровье детям» за счет средств республиканского бюджета.

– Не секрет, что проблемой практически всех объектов нашего региона является их доступность для лиц с ограниченными возможностями. Какая работа была проведена в этом направлении?

– Для создания доступной среды в нашей области разработан региональный график паспортизации и адаптации объектов на 2014-2015 годы. Для ежемесячного мониторинга и анализа доступности объектов для лиц с ограниченными возможностями создан общественный совет, в состав которого входят специалисты департамента контроля и социальной защиты, представители общественных организаций, партии «Нур Отан», а также средств массовой информации. На сегодняшний день для людей с ограниченными возможностями 15 зданий области приведены в соответствие с требованиями о доступности. В 2015 году мероприятиями по адаптации объектов по области планируется охватить 47 объектов, двадцать из них – организации государственного управления, семь – объекты здравоохранения, три социальных и четыре объекта культуры, четыре спортивных объекта, и другие, в число которых входят ЦОНы и общественные организации. Как вы знаете, для обеспечения инвалидов транспортом в области закуплено семь единиц «Инва-такси», которое функционирует в том числе во всех районах.

– В развитых странах порядка 40% инвалидов трудоспособного возраста работают. В Казахстане людям с ограниченными возможностями устроиться на работу, увы, не просто. Какие меры принимаются для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями?

– В соответствии с реализацией плана мероприятий по улучшению качества жизни данной социальной группы, в 2014году планировалось оказать содействие в занятости более 450 инвалидам. Были предусмотрены соответствующие финансовые ресурсы, однако в связи с невысоким уровнем обращений сначала года трудоустроены всего 258 инвалидов, из них 52 – по программе «Дорожная карта занятости-2020». Из общего числа трудоспособных инвалидов на постоянную работу устроены 126 человек, на временные рабочие места – четыре человека, на социальные рабочие места – 38 лиц, 108 человек привлечены к общественным оплачиваемым работам. Помимо этого, в рамках программы «Молодежная практика» 12 инвалидов получили опыт практической деятельности на специально созданных местах. По вопросам занятости проведены встречи с руководителями компаний ГКП «Актау жолдары», ТОО «CaspiyOperating», операторами сотовой связи, и другими организациями. Еженедельные встречи в общественной приемной по вопросам инвалидов, проводимых областным филиалом партии «Нур Отан», также оказались полезнымипри решении проблем инвалидов. К сожалению, лица с ограниченными возможностями зачастую не знают своих прав, что лишает их предусмотренных законодательством гарантий. Именно поэтому главным приоритетным направлением в своей деятельности в качестве советника акима Мангистауской области считаю проведение разъяснительной работы среди населения.

– Расскажите о непосредственной работе с данной социальной группой, а также о том, в каком направлении следует продолжать работу с социально-уязвимыми слоями населения.

[img title="От изолированности к равенству " border="0" hspace="10" alt="От изолированности к равенству (2).jpg" vspace="10" align="left" src="http://www.ogni.kz/upload/medialibrary/ff7/ff7d4316e1b4f18478d911b72ebb7153.jpg" width="378" height="283">

[img title="От изолированности к равенству " border="0" hspace="10" alt="От изолированности к равенству (3).jpg" vspace="10" align="right" src="http://www.ogni.kz/upload/medialibrary/ae8/ae8cb16706593c128ef9a2bbdfa80012.jpg" width="378" height="283">

В ходе этой работы мы в очередной раз убедились, что решение проблем инвалидов должно осуществляться в комплексе с проведением мероприятий по формированию доступной для них среды жизнедеятельности. Мероприятия, направленные на повышение качества их жизни, должны проводиться с учетом взвешенного подхода, элементов постепенности и соизмеримости, поскольку одновременная полная реализация многих прав инвалидов не может быть гарантирована государством немедленно. Важно, чтобы руководители местных исполнительных органов самым активным образом содействовали нашей работе. Но еще важнее, чтобы сами получатели услуг понимали, что их нужды и проблемы не безразличны государству. Главное для всех нас – увидеть, почувствовать проблемы людей, нуждающихся в поддержке.

– Владислав Вячеславович, куда могут обращаться с вопросами и нуждами люди с ограниченными возможностями?

– В регионе работает общественный фонд «Центр правовой поддержки «Алас», где также можно получить правовую консультацию по вопросам социальной защиты инвалидов, телефон 31-21-00, а также обратиться ко мне, как к советнику акима области по телефону 42-98-55.


Социальная реклама

Информационные ресурсы
Электронное правительство Республики Казахстан http://www.egov.kz
Правительство Республики Казахстан http://ru.government.kz
Центральные исполнительные и государственные органы http://ru.government.kz/structure/org
Официальный сайт Президента Республики Казахстан http://www.akorda.kz
Персональная страница Президента Республики Казахстан http://personal.akorda.kz
Электронное лицензирование Республики Казахстан http://elicense.kz
Государственные закупки Республики Казахстан http://www.goszakup.gov.kz
Официальный сайт Премьер министра Республики Казахстан http://www.primeminister.kz/
Информационно-правовая и юридическая справочная система Республики Казахстан http://www.zakon.kz
Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан http://www.enbek.gov.kz