Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Управление координации занятости и социальных программ Мангистауской области

Официальный интернет-ресурс

На пути к обществу без барьеров

05.02.2016

На пути к обществу без барьеров 

15.01.2015

автор: Марина КАЛАГАНОВА

«Мы вовлечем наших граждан с ограниченными возможностями в активную жизнь,

они будут не просто получать пособия, а будут осознавать себя членами общества, полезными работниками.

Всем нашим социальным институтам, неправительственным организациям,

партии «Нур Отан» следует взяться за эту работу».

(из Послания Президента РК народу Казахстана)

Выполняя подписанную Концепцию о правах инвалидов и Факультативный протокол к этой конвенции, Республика Казахстан совершенствует предоставление услуг в сфере реабилитации граждан с ограниченными возможностями, принимая необходимые меры по соблюдению международных норм и стандартов по отношению к инвалидам.

Об этом стало известно в ходе прошедшего в управлении координации занятости и социальных программ круглого стола по обсуждению методов повышения правовой грамотности среди инвалидов по слуху. Участники встречи (представители управления координации занятости и социальных программ, частного учреждения «Қолдау Қазақстан», областного центра формирования здорового образа жизни, Актауского учебно-производственного предприятия Казахского общества слепых, Актауской городской поликлиники № 2, общества инвалидов по слуху) ознакомились с результатами реализации проекта «Правовая помощь слабослышащим инвалидам».

В 2014 году акимат Мангистауской области впервые профинансировал реализацию социально значимых проектов, направленных на поддержку социально уязвимых слоев населения. В результате победителями стали общественный фонд «Центр правовой помощи «Алас» и ТОО «Актауское учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых». Эти две организации получили право предоставления правовой помощи в сфере социальной защиты инвалидов по слуху и зрению.

Общественный фонд «Центр правовой помощи «Алас» по государственному социальному заказу ГУ «Управление координации занятости и социальных программ» реализовывал проект «Правовая помощь слабослышащим инвалидам», целью которого является повышение уровня правовой грамотности и содействие в защите прав слабослышащих инвалидов.

Как отметил советник акима Мангистауской области по вопросам инвалидов Владислав Трифонов, на сегодняшний день в республике сформирована законодательная база по защите прав людей с ограниченными возможностями.

– Инструменты и механизмы есть, но люди не знают своих прав. Поэтому получается – ограниченные в своих возможностях люди плюс ко всему не знают нормативных документов, защищающих их права, и это приводит к тому, что положение инвалидов еще более усугубляется, – подчеркнул В.Трифонов.

По словам координатора Ильи Проняева, в рамках реализации данного проекта «Правовая помощь слабослышащим инвалидам» были проведены семь выездных семинаров по пяти районам Мангистауской области, два тренинга по разъяснению законодательства в сфере социальной защиты инвалидов, в которых приняли участие специалисты госорганов, а также более 130 жителей из числа лиц с ограниченными возможностями.

– В ходе встреч было задано 58 вопросов, касающихся в основном трудоустройства, обеспечения техническими средствами, здравоохранения, изменения маршрутов городских и сельских автобусов, по обеспечению проездными билетами инвалидов в междугородних автобусах. На период проведения проекта в приемную фонда обратилось 24 человека. По всем поступившим вопросам даны бесплатные правовые консультации, а также оказаны услуги по составлению документов, – отметил И.Проняев.

Что касается предоставления правовой помощи в сфере социальной защиты инвалидов по зрению, то помимо вопросов социального характера в пяти районах области обсуждался также вопрос создания первичек общества слепых. По словам председателя Актауского учебно-производственного предприятия Казахского общества слепых Амангельды Мухамедова, в двух районах предварительные вопросы уже согласованы. В рамках данного проекта предусмотрена также подготовка раздаточного материала для инвалидов по зрению по системе Брайля (рельефно-точечный, тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми).

В ходе круглого стола были затронуты и проблемы, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации проекта, в том числе и с немаловажной – проблемой инертности общества.

– Существует также проблема получения информации слабовидящими и слабослышащими. Поэтому мы всю информацию о правовой защите решили предоставлять непосредственно на встречах, – рассказывает директор общественного фонда «Алас» Ирина Проняева.

Необходимо отметить, что перед реализацией проекта были проведены две встречи с представителями инвалидов по зрению и слуху для определения формата консультаций. По результатам этих встреч принято решение: консультации будут проводиться непосредственно в офисе через сурдоперевод. Но проблема в том, что у нас в регионе единственный сурдопереводчик – Вера Чувакбаева.

– К сожалению, по независящим от нас обстоятельствам на реализацию проекта было отведено мало времени (октябрь – декабрь 2014 года) из-за позднего подписания договора, запоздалого финансирования. Поэтому проект начал реализовываться по срокам позднее, чем мы планировали. В связи с этим фонд «Алас» принял решение, что будет предоставлять бесплатную правовую помощь инвалидам до тех пор, пока не начнется реализация нового проекта в 2015 году, – сообщила директор фонда Ирина Проняева.

Это вызвало одобрение у всех присутствующих, так как известно, что получение юридической консультации требует от получателя определенных финансовых затрат, а фонд «Алас» предоставляет правовую помощь для инвалидов на бесплатной основе в рамках реализуемого проекта.

– Это наш первый опыт реализации социальных проектов. Мы хотели лоты сформировать таким образом, чтобы были учтены возможности неправительственных организаций нашей области. Два года подряд из республиканского бюджета нам выделяются средства на оказание специальных социальных услуг детям с психоневрологическими патологиями. Конечно, работа с такими детьми требует огромных усилий – это ежедневная, ежеминутная кропотливая работа. К сожалению, кроме общественного фонда «Здоровье детям» под руководством Елены Дедовой ни одну неправительственную организацию данный проект не заинтересовал, – рассказала заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Карашаш Нурмамедова

Как подчеркнула К. Нурмамедова, на селекторном совещании Министерства здравоохранения и социального развития РК по итогам года было отмечено, что фонд «Здоровье детям» работает отлично и опыт его работы рекомендовано распространить на всю республику.

В ходе круглого стола были внесены интересные предложения по совершенствованию оказания услуг гражданам с ограниченными возможностями.

К примеру, предложили в 2015 году расширить диапазон оказания правовой помощи, не ограничиваясь сферой социальной защиты.

Представители общества глухих внесли предложение включить в число социально значимых проектов на следующий год и проект по обучению жестовому языку для работы с глухонемыми, а также предусмотреть инва-такси для инвалидов по слуху. Так как инвалиды по слуху сами позвонить в службу такси не могут, необходимо предусмотреть прием заявок в виде sms-сообщений. К примеру, в Актобе инвалиды по слуху уже могут пользоваться услугами такого вида такси со скидкой на проезд. У нас же, в Актау, предусмотрено инва-такси только для людей с ограниченными возможностями опорно-двигательной системы.

Директор областного центра здорового образа жизни Нурсулу Мухамбетярова предложила рассылать sms-сообщения гражданам с ограниченными возможностями с указанием координат ОФ «Алас» и спектра предлагаемой бесплатной правовой помощи.

Амангельды Мухамедов считает, что необходима реализация проекта по обучению системе Брайля для незрячих.

Впервые в прошедшем году частное учреждение «Қолдау Қазақстан» под руководством Ляззат Досметовой провело мониторинг качества оказания социальных услуг госучреждениями на дому детям и престарелым. Результаты мониторинга предоставлены областному управлению координации занятости и социальных программ для дальнейшей активизации работы на выявленных в ходе исследования проблемных участках.

По мнению Л.Досметовой, общественный мониторинг качества оказания специальных социальных услуг должен проводиться ежегодно, чтобы иметь возможность сравнить, что изменилось и в какую сторону.

Таким образом, круглый стол прошел довольно плодотворно, выявив в каком направлении надо работать в 2015 году в сфере предоставления социальных услуг и оказания правовой помощи.

Ясно одно, реализация социально значимых проектов неправительственными организациями дает населению, как получателю услуг, право выбора – получение услуг в госучреждении или у другой организации. Весь вопрос в том, кто может предоставить качественную услугу.

Есть еще и другая сторона: неправительственные организации, реализуя подобного рода проекты, разгрузили бы государственные учреждения, например, поликлиники. К тому же НПО становятся более самостоятельными. К примеру, по словам Карашаш Нурмамедовой, Актауское УПП Казахского общества слепых в 2014 году, оказывая услуги в рамках реализации проекта, смогло продвинуться вперед и стать более самостоятельным в экономическом плане.

Отметим, что на реализацию социальных проектов на территории Мангистауской области в 2014 году из республиканского бюджета областному управлению координации занятости и социальных программ было выделено 8 миллионов тенге, в 2015 году эта сумма составила 10 миллионов тенге.


Социальная реклама

Информационные ресурсы
Электронное правительство Республики Казахстан http://www.egov.kz
Правительство Республики Казахстан http://ru.government.kz
Центральные исполнительные и государственные органы http://ru.government.kz/structure/org
Официальный сайт Президента Республики Казахстан http://www.akorda.kz
Персональная страница Президента Республики Казахстан http://personal.akorda.kz
Электронное лицензирование Республики Казахстан http://elicense.kz
Государственные закупки Республики Казахстан http://www.goszakup.gov.kz
Официальный сайт Премьер министра Республики Казахстан http://www.primeminister.kz/
Информационно-правовая и юридическая справочная система Республики Казахстан http://www.zakon.kz
Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан http://www.enbek.gov.kz