Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Управление координации занятости и социальных программ Мангистауской области

Официальный интернет-ресурс

Шолпан Ильмуханбетова: Акимы районов не заинтересованы в подписании меморандумов с работодателями

05.02.2016

Автор:Станислава Куцай


Опубликовано: 9-02-2015,

В Актау прошел семинар по вопросам трудоустройства и социальной защиты населения с участием акимов районов и городов Мангистауской области. Заместитель акима области Шолпан Ильмуханбетоваотметила, что акимы районов должны быть заинтересованы в подписании меморандумов с работодателями о сохранении рабочих мест. Но обращения поступают от жителей, а акимы районов активности не проявляют, подчеркнула Шолпан Ильмуханбетова. 

Шолпан Ильмуханбетова отметила, что аким Мангистауской области перед местными исполнительными органами ставит задачу — обеспечить социальную защиту населения. Заместитель акима пояснила, что акимат области готов сократить строительство объектов, а эти средства направить на поддержку населения.

- Мы готовы пойти на это и не построить садик или школу, но эти деньги направить на социальную помощь. Вы поймите, что если завтра в нефтяных компаниях пойдет массовое сокращение или высвобождение, люди пойдут к вам и будут просить о помощи, и вы должны быть готовы помочь, - обратилась к акимам районов Шолпан Ильмуханбетова.

Впервые в этом году, как сообщила заместитель акима области, было внедрено понятие «субсидирование
заработной платы». Часть средств будет выделятся из бюджета для того, чтобы уровнять размер заработных плат. 

- В прошлом году со стороны Каракиянского района было такое предложение. Мы готовы из местного бюджета субсидировать, чтобы средняя заработная плата была более-менее нормальная, но при условии, что основную часть платит сам работодатель. Первый раз в этом году такую меру поддержки мы хотим внедрить, - сказала Шолпан Ильмуханбетова.


Также заместитель акима области обратила внимание участников семинара на отсутствие активности со стороны акимов сел и районов по подписанию меморандумов с компаниями-работодателями. 

- На имя акима области было прислано письмо из села, где 60% населения работают в одном ТОО и просят главу региона подписать меморандум с этим заказчиком. Но мне непонятно, почему жители выходят с таким предложением, а аким села молчит. Значит акиму села надо сделать выговор за то, что он не знает, что творится на его территории, хотя меморандум — в ваших же интересах. Завтра мы будем просить отдать заказ именно этому ТОО или крестьянскому хозяйству, потому что там работает местное население и государство должно его поддержать. Будем оказывать какую-то помощь и поддержку на своем уровне таким предприятиям, - говорит
заместитель акима.

Начальник управления координации занятости и социальных программ Гульмира Калмуратова
озвучила, что в 2014 году было возвращено в республику 113 миллионов тенге, которые не были израсходованы на местном уровне по адресной социальной помощи. 

- Сколько людей можно было обеспечить на эти деньги, и они уже к вам бы не обращались. Это говорит о том, что просто это было плохо отработано, - сказала Шолпан


Критику заместитель акима области высказала и в адрес отдела социальной защиты Актау, которым было
запланировано создать 21 социальное рабочее место в 2015 году. Хотя, подчеркнула Гульмира Калмуратова, большинство предприятий и юридических лиц зарегистрировано именно в Актау. 

- Что, в Актау нет молодежи, нет нуждающихся, все у вас нормально? Хотя я точно знаю и через нас неоднократно проходили молодые ребята, готовые работать на молодежной практике. И в будущем - это готовые специалисты. К сожалению, есть ваша пассивная позиция. Нам сегодня нужно четко знать, сколько у на  безработных, сколько человек, которые проживают ниже черты бедности, сколько безработных женщин. Чтобы не получилось, что эту помощь мы завтра направим только в Актау или в Жанаозен. Остальные останутся без социальной поддержки, -
сказала Шолпан Ильмуханбетова.

- Каждый год в основном мы осваиваем деньги республиканского бюджета, а в этом
году чтобы обеспечить занятость, учитывая непростую ситуацию этого года, мы
будем вносить предложение акиму области, чтобы выделили дополнительные средства
на микрокредитование, - сказала Шолпан Ильмуханбетова.



Фото автора



Социальная реклама

Информационные ресурсы
Электронное правительство Республики Казахстан http://www.egov.kz
Правительство Республики Казахстан http://ru.government.kz
Центральные исполнительные и государственные органы http://ru.government.kz/structure/org
Официальный сайт Президента Республики Казахстан http://www.akorda.kz
Персональная страница Президента Республики Казахстан http://personal.akorda.kz
Электронное лицензирование Республики Казахстан http://elicense.kz
Государственные закупки Республики Казахстан http://www.goszakup.gov.kz
Официальный сайт Премьер министра Республики Казахстан http://www.primeminister.kz/
Информационно-правовая и юридическая справочная система Республики Казахстан http://www.zakon.kz
Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан http://www.enbek.gov.kz