Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Управление координации занятости и социальных программ Мангистауской области

Официальный интернет-ресурс

Базаргуль Жылкыбаева: В Мангистауской области 128 миллионов тенге выделено на создание 400 рабочих мест

05.02.2016

Автор: Станислава Куцай

Опубликовано: 1-06-201

Базаргуль Жылкыбаева: В Мангистауской области 128 миллионов тенге выделено на создание 400 рабочих мест

По данным управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области, с начала года предполагалось к сокращению 65 сотрудников компаний, фактически высвобождены 53 человека. Шесть предприятий или 202 сотрудника региона перешли на режим неполного рабочего времени. Для трудоустройства сокращенных работников предусмотрено создание 400 социальных рабочих мест в Жанаозене и Актау. Об этом сообщила заместитель начальника управления координации занятости и социальных программ Базаргуль Жылкыбаева.

Заместитель начальника управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области рассказала о мониторинге деятельности системообразующих предприятий региона по вопросам сокращения рабочих мест. На крупных предприятиях области, по словам спикера, массовых увольнений пока не наблюдается.

- Высвобожденные работники в основном обращаются в органы занятости за справками для получения пособий по потере работы. Предлагаемые органами занятости вакантные рабочие места не востребованы, высвобождаемые лица отказываются от предложений, настаивая на трудоустройстве в нефтегазовую отрасль либо на более высокооплачиваемые должности, - рассказала Базаргуль Жылкыбаева. 

Вакантные рабочие места в регионе есть в сфере строительства, транспорта и услуг. Сокращенным сотрудникам были предложены, по словам спикера, 57 вакансий.

- В связи с сокращением объемов производства в органы занятости были предоставлены сведения о предполагаемом сокращении штатной численности работников: ТОО «ЮВСГ», АО «Интергаз Центральная Азия», ТОО «Семсер ортсундируши», ТОО «Астра Стар», ТОО «Мтехсервис», ТОО «Ос Технолоджи Сервисез», АО «Европейский банк». В целях недопущения массового высвобождения работников были подписаны меморандумы, по которым предусматривается обязательство по содействию в профессиональном обучении и переобучении работников по тем специальностям, которые будут востребованы для реализации инвестиционных проектов, - отметила Базаргуль Жылкыбаева. 

Для обеспечения занятости высвобождаемых граждан в регионе разработан комплексный план содействия занятости, предусматривающий трудоустройство безработных на реализуемые в области инвестиционные проекты. В рамках программы развития территорий 5472 жителя области будут охвачены мерами занятости с оплатой из бюджета в размере более 800 миллионов тенге, а также дополнительно будет создано 898 новых рабочих мест на проектах, реализуемых в рамках государственных отраслевых программ.  

- При уточнении в марте этого года областного бюджета, дополнительно выделено 300 миллионов тенге на микрокредитование сельского безработного населения, а также 128 миллионов тенге — на создание 400 социальных рабочих мест в Жанаозене и Актау. С начала года охвачено мерами содействия занятости 5711 человек или 74,3% от численности обратившихся в органы занятости. С начала года в регионе создано 5960 новых рабочих мест, в том числе 1271 — временных, начата реализация девяти инвестиционных проектов в рамках «Дорожной карты занятости-2020». Акиматом области оказывается помощь в трудоустройстве молодежи по проектам «Нурлы Жол», с начала года 148 человек было трудоустроено на строительство дороги, которым занимается филиал АО «Дженгиз Иншаат», - рассказала Базаргуль Жылкыбаева.

Предусмотрено также субсидирование заработной платы работников промышленных предприятий в случае возникновения реальных угроз массового сокращения, направление на профессиональное переобучение, а также переселение с последующим трудоустройством. 


Социальная реклама

Информационные ресурсы
Электронное правительство Республики Казахстан http://www.egov.kz
Правительство Республики Казахстан http://ru.government.kz
Центральные исполнительные и государственные органы http://ru.government.kz/structure/org
Официальный сайт Президента Республики Казахстан http://www.akorda.kz
Персональная страница Президента Республики Казахстан http://personal.akorda.kz
Электронное лицензирование Республики Казахстан http://elicense.kz
Государственные закупки Республики Казахстан http://www.goszakup.gov.kz
Официальный сайт Премьер министра Республики Казахстан http://www.primeminister.kz/
Информационно-правовая и юридическая справочная система Республики Казахстан http://www.zakon.kz
Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан http://www.enbek.gov.kz