Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Управление координации занятости и социальных программ Мангистауской области

Официальный интернет-ресурс

Информация о привлечении иностранной рабочей силы в Мангистауской области в 2017 году

24.05.2018

На сегодняшний день разрешения на привлечение иностранной рабочей силы выдаются  в основном на ввоз высококвалифицированных специалистов на важные проекты осуществляемые в нашей области.   В целях защиты внутреннего рынка труда ограничивается ввоз иностранной рабочей силы по четвертой категории.

 В 2014 году функция выдачи разрешения на привлечение иностранной рабочей силы была  включена в реестр государственных услуг.

Государственная услуга «Выдача и (или) продление разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы  на территории соответствующей административно-территориальной единицы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода»регулируется стандартом утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан  № 279 от 28 апреля 2015 года, регламентом утвержденным постановлением акимата Мангистауской области № 103 от 4 мая  2017 года и «Правилами и условиями выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода», утвержденными приказом и.о. Министра  здравоохранения и социального развития Республики Казахстан   (далее – Правила).

Местный исполнительный орган решение о выдаче  либо  об отказе в выдаче разрешения на привлечение иностранной рабочей силы принимает на основании рекомендации Комиссии по выдаче  разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

В состав Комиссии входят представители органов внутренних дел, образования и инспекции труда.

Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан  в 2017 году всего выделена квота 5042 единиц, в том числе  I категории – 239  единиц,  по II  категории – 1445 единиц, по III категории – 1957 единиц, по IV категории – 1120 единиц.

В связи с развитием сельского хозяйства, а именно земледелия и  рыболовства с  каждым годом в области растет количество индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств, занимающихся сельскохозяйственными работами. Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан для области в 2017 году выделена квота  на сезонные работы – 281 единиц.

В2017 году управлением координации занятости и социальных программ Мангистауской области выдано 2270 (в 2016 г. – 2489) разрешений на привлечение  иностранной рабочей силы, из них:

по I категории – 60 (2,6%),

по II  категории – 887 (39,1%),

по III категории – 755 (33,2%), 

по IV категории – 353 (15,6%),

сезонным работникам - 185 (8,2%),

в рамках корпоративного перевода - 30 (1,3%).

Доля высококвалифицированных специалистов, в общем числе привлеченной иностранной рабочей силы составляет 76,3%.

Отказано  в выдаче разрешения  на привлечение 198 (в 2016 г. – 122)иностранных работников.

С 1 января 2017 года при получении разрешения на привлечение иностранной рабочей силы работодатели обязаны оплачивать  за каждого иностранного работника установленный сбор.

Так в 2017 году работодатели представили в областное управление подтверждающие документы на оплату сбора в размере 798 715 228 (семьсот девяносто восемь миллионов семьсот пятнадцать тысяч двести двадцать восемь) тенге.

Иностранная рабочая сила в область привлекалась в основном   из следующих стран: Китай – 443, Тайланд – 413, Индия – 223, Филиппин – 193, Италия - 156.

На 1 января 2018 года у 165  работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, действует 1787 разрешений на привлечение  иностранной рабочей силы. Выполнение квоты составляет 35,4  %.

Доля иностранных работников в компаниях, привлекающих иностранную рабочую силу, составляет 6,5 %  (2190 человек, в том числе   474 иностранных граждан работают без разрешений), соответственно доля граждан Республики Казахстан – 93,5% (31372 человека).

В 2017 году  работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, создано 4698  новых рабочих мест для казахстанских граждан,  14297 казахстанских граждан прошли подготовку, переподготовку и повышение квалификации, в том числе в целях выполнения особых условий разрешений 542 человека. 

 Вместе с тем прекращено действие 159 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы:

 - в связи с добровольным возвратом разрешений работодателем  в уполномоченный орган - 153;

 - в связи с несвоевременным представлением документов подтверждающих уплату сбора за выдачу и продление  разрешения - 6.

  Для увеличения показателей по оказанию данной услуги   в электронном формате, сотрудниками оказывающими государственную услугу на постоянной основе оказываются консультации.

  Вместе с тем,  20 июня и 3 октября 2017 года проведены круглые столы с работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, где им были  полностью разъяснены пути перехода на электронный формат сдачи документов.

   


Социальная реклама

Информационные ресурсы
Электронное правительство Республики Казахстан http://www.egov.kz
Правительство Республики Казахстан http://ru.government.kz
Центральные исполнительные и государственные органы http://ru.government.kz/structure/org
Официальный сайт Президента Республики Казахстан http://www.akorda.kz
Персональная страница Президента Республики Казахстан http://personal.akorda.kz
Электронное лицензирование Республики Казахстан http://elicense.kz
Государственные закупки Республики Казахстан http://www.goszakup.gov.kz
Официальный сайт Премьер министра Республики Казахстан http://www.primeminister.kz/
Информационно-правовая и юридическая справочная система Республики Казахстан http://www.zakon.kz
Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан http://www.enbek.gov.kz