Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Управление координации занятости и социальных программ Мангистауской области

Официальный интернет-ресурс

Национальный доклад – важный документ

22.05.2019

В водной части  национального доклада о противодействии коррупции говорится, что курс на решительную и бескомпромиссную борьбу с коррупцией, объявленный Президентом Казахстана – Лидером Нации Н.А. Назарбаевым на заре Независимости, на протяжении всей современной истории Казахстана формирует ключевой смысл антикоррупционной политики республики. Базовые векторы политики противодействия коррупции на современном этапе развития четко выстроены через реализацию задач антикоррупционного сдерживания, обозначенных Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050», Плане Нации «100 конкретных шагов».При этом алгоритм достижения целевых установок минимизации коррупционных проявлений обозначен в Антикоррупционной стратегии Казахстана на 2015-2025 годы, которая на сегодняшний день является главным программным документом в многоуровневой системе антикоррупционного планирования.

Системная и последовательная реализация мер по противодействию коррупции в Казахстане позволила сформировать уникальную модель

антикоррупционной политики, которая постоянно находится в режиме самосовершенствования с учетом наработки национального опыта и привлечения лучших международных антикоррупционных практик.

В настоящее время успешно завершен первый этап реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан, что актуализирует потребность осмысления первых итогов  её  исполнения. И это нашло свое отражение в данном ежегодном Национальном докладе по противодействию коррупции, основанием для регулярной разработки которого служат требования Закона РК «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года.

Процесс подготовки, структура и содержание данного доклада приведены в соответствии с Указом Президента от 29 декабря 2015 года №154 «Об утверждении Правил подготовки, внесения Национального доклада о противодействии коррупции Президенту Республики Казахстан и его опубликования».

  Целью Национального доклада  является объективный анализ антикоррупционной политики Казахстана, состояния и уровня распространения коррупции с выходом на выработку практических мер по превенции коррупции и совершенствованию антикоррупционного законодательства  по  итогам  2018  года.

Согласно Закону РК «О противодействии коррупции» доклад сформирован на основе изучения результатов работы уполномоченного органа по противодействию коррупции, а также других субъектов противодействия коррупции (государственных органов, субъектов квазигосударственного сектора, общественных институтов, физических и юридических лиц). Доклад состоит из введения, основной части и заключения.

В заключении доклада отражение нашли итоги реализации первого этапа Антикоррупционной стратегии, которые  свидетельствуют о переходе государственной антикоррупционной политики на качественно новый уровень.  В докладе сказано, что за последние три года количество коррупционных правонарушений в Казахстане снизилось до 2400. Половина из них – это взятки и злоупотребления должностными полномочиями (34% и 15% соответственно).

В прошлом году за коррупцию в нашей стране осудили 1000 человек. Это незначительное увеличение по сравнению с 2017 годом. Но лишь треть получили реальные сроки. Почти половину коррупционеров приговорили к штрафам, а порядка 20% отделались ограничением свободы.

Казахстан по итогам 2018 года в мировом рейтинге восприятия коррупции занял 124-е место из 180 государств, говорится в Национальном докладе о противодействии коррупции. По данным Transparency International, страна осталась на той же позиции, что и в 2017 году – с 31 баллом.

Лучше всего борются со взяточниками в Дании, Новой Зеландии, Финляндии, Сингапуре, Швеции и Швейцарии: 85-88 балов. Самые коррупционные страны – Северная Корея, Йемен, Южный Судан, Сирия и Сомали. Эти страны набрали по 10-14 баллов.

Новый этап исполнения Антикоррупционной стратегии государства, призван повысить эффективность принимаемых антикоррупционных мер, направленных, прежде всего, на практическую результативность и достижимость поставленных целей. Новыми трендами антикоррупционного планирования станут общественная оценка результативности антикоррупционной деятельности, технологическое обеспечение антикоррупционных мер, внедрение цифровых технологий и проектного менеджмента при формировании комплексной системы противодействия коррупции.

     Шолпан Конарбаева

Руководитель административного отдела  управления 

координации занятости и социальных программ Мангистауской области

Социальная реклама

Информационные ресурсы
Электронное правительство Республики Казахстан http://www.egov.kz
Правительство Республики Казахстан http://ru.government.kz
Центральные исполнительные и государственные органы http://ru.government.kz/structure/org
Официальный сайт Президента Республики Казахстан http://www.akorda.kz
Персональная страница Президента Республики Казахстан http://personal.akorda.kz
Электронное лицензирование Республики Казахстан http://elicense.kz
Государственные закупки Республики Казахстан http://www.goszakup.gov.kz
Официальный сайт Премьер министра Республики Казахстан http://www.primeminister.kz/
Информационно-правовая и юридическая справочная система Республики Казахстан http://www.zakon.kz
Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан http://www.enbek.gov.kz